• http://www.artofcuhk.hk/wp-content/uploads/2017/04/tse_001_000secs600beats3.jpg
作品

  • 600拍600秒

  • ~10mins
  • video, color, 2-channel audio
|
  • (進行中)
  • 從2010年得到第一部錄音機後,錄音機便長留在我背包中,紀錄了數個冬寒夏暑。由城市的天氣環境到電腦網絡上的微噪訊號,悉數錄下,樂此不彼的整理了一個聲音庫,系統地分類各種不純淨的錄音,而每段錄音也混雜了很多鎖碎的聲音和故事。這種不專業的採聲工作漸漸在技術成熟和知識增長下慢慢停止了,因習慣了各種聲音,也說不出當初錄音的衝動。
    資訊急速的時代早已教懂我們片段而大量的去記憶,每天處理過多的資訊使我們再難以鋪排時序,彷彿上兩年某天經歷的事情跟上個月發生的某事件就混雜成一個對近期昨日的印象,糾纏在記憶的某處,等待生活、知識跟技術去取締;然而資本社會早在廿世紀初便為我們閱讀、聆聽的經驗和方式作了定案,我們跟上幾代人正永恆重覆類似的體験和動作。我們每天看到的聽到的究竟是如何被紀錄,如何被忘記?在哪一情況下令人麻木的瑣事會令你留下深刻的印象記憶?
    振聲聲音體驗館由兩部分組成,一部分設於誠明館三樓最邊沿的房間內、另一部分在新亞圖書館展廳。場館展出我在運用數年間的錄音素材的延伸創作,同時展示我數年間探索、創造聲音的過程。在這裡你將面對一連串不同年份、不同地域的錄音和影像,時間和地點被混合,只遺下散置的線索,去蕪原來聲音影象的真實。在錯置的環境配置下請找回當初的聆聽經驗,在浩瀚的時間上思考聲音為什麼要被聽見,深入的聆聽也為將來再聽不見而作好準備。

簡介

謝振聲現在為香港中文大學藝術系碩士生。他的創作類型包括聲音、影像、裝置、表演及公共藝術。藉創作表達想法和探索藝術延伸的可能性的同時,他亦常收集不同人、事、物、地點的錄音和物件。2011年開始帶領聲音工作坊及於不同公共空間、畫廊展出作品。2012年開始劇場個人演出實驗聲音作品,其中“語言”系列在2012至2013年間獲邀到中港台演出。2011至2016年間,於肯亞、卡地夫(英國)、孟買(印度)分別進行表演、藝術交流、駐場藝術創作及展覽。另外他亦以多種樂器參與香港的獨立音樂創作和樂團活動。

藝術家
謝振聲
畢業年份
2017