邀請展2019:《首爾時刻》

25 5 月, 2019-23 6 月, 2019
Date
25 5 月, 2019
To
23 6 月, 2019
Time
上午九時半至下午四時半(星期日休館,六月二十三日除外)
Place
香港中文大學新亞書院許氏文化館
Content

「中大藝術」每年都會展示藝術系學生的畢業及其他重要作品。多年來,系方一直在組織、邀請來自世界各地的藝術家來港展覽,作為「中大藝術」的一部分,並於今年首次邀請到幾位首爾大學美術學院當代藝術創作的學生。展覽《首爾時刻》將就國家、暴力、戰爭、性別等種種議題,以創作過程提出問題及討論。

中大藝術系一向致力培育本地藝術精英,過往亦曾邀請來自大中華區或西方國家(包括澳州)的藝術家參展、交流,本年首次呈獻韓國當代藝術,具有重要的歷史和象徵意義。此外,首爾大學在南韓語境下的學術地位水平與中大相當,隨著首爾大學的新晉藝術家加入,此次邀請展將奠定文化藝術交流基礎,不僅促進兩所院校之間進一步互動,還促進了香港和首爾兩個當代藝術世界的文化交流。

《首爾時刻》將由吳仁煥教授(生於一九六五年)攜同他現居於首爾已畢業和在學的學生來港,開展中大、新亞書院、藝術系和首爾大學師生之間的對話,並將交流成果擴展到國際的當代藝術領域。吳仁煥教授本身是一位富國際影響力的藝術家(「二零一五年度韓國藝術家」得主),他將挑選八位新晉年輕藝術家及其最新的藝術作品,希望把國際當代藝術理念,與香港藝術院校的師生和同業者分享。

《首爾時刻》作為「中大藝術」的一部分,達成了中大藝術系與首爾大學美術學院的首次正式合作。首爾大學美術學院建於一九四六年,而中大藝術系建於一九五七年,雖然院校的規模因不同歷史背景有所相異, 但是這兩所院校幾十年來在本地高等藝術教育上,都扮演著相似角色。通過在香港舉辦由韓國藝術家主導的展覽,《首爾時刻》旨在建立兩所精英藝術院校之間的聯繫,進一步體現和實踐藝術高等教育的理念。

展覽日期:二零一九年五月二十五日至六月二十三日
展覽地點:香港中文大學新亞書院許氏文化館
開放時間:星期一至六上午九時半至下午四時半(星期日休館,六月二十三日除外)