《埋嚟睇,埋嚟揾》

香港中文大學本部文物館展廳一

本年度本科生畢業展《埋嚟睇,埋嚟揾》,一方面探討藝術畢業生與藝術市場的關係,同時反思自身在四年藝術學習中的付出與得失。本屆共有40位畢業生,展覽當中包括術科及史科畢業同學的作品及論文,展出同學於在學期間的藝術成果。

「埋嚟睇!埋嚟搵!」

叫賣聲此起彼落。這裏有閒逛的途人,有虎視眈眈的買家,亦有在迷惘該尋覓甚麼的年輕人。

對一些人來說,「搵」很容易,他們的答案可能沿著直路走便能尋得;但更多人繞了遙遠的路才尋見,甚或走了千里路途,仍在尋索當中。

然而,答案往往埋藏在細節中,我們尋找、等待、沉澱,甚至要暫時遺忘。積攢的經驗與思緒在我們的意識深處悄悄地運作,直至某個時刻,原來答案已經漸漸清晰了。

「The better end of the deal」取自電影《變種異煞》(Gattaca)中兩位男主角的對話:
Vincent: I don’t know how to thank you.
Jerome: No, no. I got the better end of the deal. I only lent you my body. You lent me your dream.

生命無常,萬事萬物皆一期一會。畢業之際,我們再思自己在藝術系所投入的時間與精神,是否為自己選擇了一場交易?

在總結的同時,我們亦開始尋找自己的路向。我們「搵」,找尋自己的位置、尋覓新的可能。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

 

本科生畢業展 2019

25 5 月 -------- 23 6 月

星期一至六 上午十時至下午五時(星期四休館);星期日及公眾假期 下午一時至五時