藝術碩士畢業展 2018

香港中文大學新亞書院誠明館三樓

本年度藝術碩士畢業展分別有賴韋林和李可穎展示其創作成果,兩位研究生各以不同的藝術媒介創作,在各自的題目中反思傳統,嘗試承先啟後,在藝術美學、歷史軌跡、文化內涵及社會等層面作藝術實踐,以多元視野審視藝術創作。

「皺摺之間」為賴韋林的藝術碩士畢業展。當中展示的一系列水墨作品,旨在反思繪畫過程當中作者與畫中內容的主導與被控關係。作品在沒有預先構圖的情況下,以揉成一團的宣紙為起點,霧氣般噴灑在上面的墨色紀錄了每次宣紙被揉皺的痕跡,摺痕隨機的重疊交錯逐漸形成不同的形象線索,作者再把線索之間的關係串連組合,偽裝成某種似乎可被閱讀的圖像。

另一位藝術碩士畢業生李可穎在展覽「走進去就卡住了,視作品作為間接提及的中介物,以散文式呈現圖書館書籍在香港日據時期的流轉。即使這些書一直按照一定的順序排列,但其變動的狀態衍生了在文本和物理空間的暫時性。研究以戰爭中被掠書籍為起始點,延伸至圖書館的場域。她圍繞馮平山圖書館館長陳君葆的日記之表述世界,挖掘個人的想像領域,時而偏離時而接近地踏進文字空間,探索不同事物的空處。


藝術碩士畢業展:賴韋林、李可穎
展覽日期:五月二十六日至六月二十四日
開放時間:星期一至六     上午十時至下午五時(星期四休館)
                  星期日及公眾假期   下午一時至五時
展覽地點:香港中文大學新亞書院誠明館三樓

藝術碩士畢業展 2018

五月 26 -------- 四月 24

     星期一至六 上午十時至下午五時(星期四休館)                     星期日及公眾假期 下午一時至五時