藝術系兼任老師中國書畫篆刻展

中文大學逸夫堂留足展覽廳

藝術系以「發揚中國傳統文化,溝通中西藝術」為創系使命之餘,力求超越單純的「傳統」與「當代」之分。作為香港第一個提供視覺藝術專上教育的學系,其中國書畫篆刻課程更是本地高等藝術教育中的惟一。獨立成科的書法、 山水、 花鳥、篆刻、人物等課程讓同學對各類中國傳統藝術有充分接觸與嘗試,在講求技藝傳承的同時,配合藝術史、書法史及繪畫史等知識在當下探索自己的創作之路。

今次展覽展出本系五位藝術家/兼任老師的藝術造詣之外,同時呈現他們對中國傳統藝術的教學方向,不單作為技巧和理論的傳授,更是擔當著啟發同學們對書畫篆刻藝術的各種可能性的重要角色。五位參展藝術家/老師的書畫篆刻作品涵蓋了傳統筆墨語言與技法的探索以外,也反映藝術家對當下生活體驗的回應,把傳統藝術與現代生活距離拉近。

文理兼修,書工五體的陳用博士專注中國藝術傳統,他的書法作品表現出傳統藝術中尊古的特質。而褟紹燦老師同時習字習武多年,其書法與篆刻的用筆行刀揉合傳統武術的力量與展現性,拳、書、畫、印與藝術家的意志結合,渾然天成。陶淑慧老師的用筆之道充滿古意之餘亦將她的書法作為日常書寫納入其生活經驗中。鮑慕貞老師的寫意花鳥承繼中國水墨畫的特質,其用筆對繪畫過程的身心狀態作清晰記錄,反映藝術家對自我身心的一種修煉,而這種修煉亦見於她的篆刻之中。她將自己對瑜珈運動的領悟與身體經驗以言簡意賅的用字呈現於其篆刻之上。張訓芳老師的寫實人物畫融入了她所觀察到的當下社會的現象。五位藝術家/老師重視傳統技法與藝術語言的探索,在反思與傳承的相互交融中實驗創新,與時代、環境產生對話,並在他們的教學中啟迪學生。

藝術系兼任老師中國書畫篆刻展

七月 3 -------- 七月 20

星期一至五:上午九時至下午六時,星期六:上午九時至下午一時(星期日及公眾假期休息)