中大藝術2017

今年欣逢香港中文大學藝術系六十周年,「中大藝術2017」將展示全新面貌,秉承過去傳統,開拓藝術新天地。過去數屆,「中大藝術」皆有設定主題以幫助同學構思展覽及進行創作;然而,今年則打破常規,嘗試不以主題規限同學、定義他們的作品,除了讓觀眾擴闊對藝術的想像,亦可讓同學發揮創作能力、探索不同的可能性,展示中大藝術系多元化的一面。

過去一甲子,中大藝術系培育出不少英才,當中有專業藝術家、藝術行政人員及學者等,為推動香港藝術發展和普及化作出不少貢獻。「中大藝術」年度展覽更是香港藝術界的重要盛事,於每年春夏之交舉行,吸引大量藝術界人士與公眾前來參觀,互相交流。

「中大藝術2017」由學生自主籌劃,從展覽籌備委員會的架構與組成,到行政、策展、宣傳、尋找贊助及場地佈置等工作,皆由學生們自發籌組。整個活動為期數月,當中包括一連串展覽,亦有一系列工作坊及研討會等。除了展示本系學生的學習成果,亦旨在增加公眾參與藝術活動的機會,繼續肩負藝術教育與推廣的重任。此外,為了加強學術討論氛圍,今年設有多場開放予公眾人士參與的講座,將邀請藝術界專才分享有關檔案藝術及社會介入的關係,鼓勵溝通與交流,冀望在藝術領域上,達致同研並進。

「中大藝術2017」包含兩階段的展覽,第一階段包括本科畢業展、本科生展、藝術碩士一年級展和藝術碩士畢業展,將於五月二十七日至六月二十三日舉行,第二階段則包括藝術文學碩士一年級和畢業展。「中大藝術2017」將展現藝術系同學這年間經過學習與實踐、討論與合作的實驗性創作,以作品為媒介,回應自身的探求與時代的進程。

本科畢業展《現代說永遠已經很傻》,反思「當代」(Contemporary)和「永遠」兩個概念之間的關係,探討當代藝術的性質。除此之外,也是畢業生對四年藝術系學習過程的回望和總結。

本科生展經過面談及座談會後產生了十個展覽計劃,皆由同學自發組合,自定展題及進行創作。展覽形式多樣,面貌與風格不一,希望能為觀賞者帶來豐富的視覺體驗。

藝術碩士一年級展和藝術碩士畢業展亦於同期舉行,本年度共有四位藝術碩士畢業生和兩位藝術碩士一年級生展示其創作成果。六位研究生各以不同的藝術媒介創作,在不同命題中反思傳統,嘗試承先啟後,在藝術美學、歷史軌跡、文化內涵及社會等領域作藝術實踐。

第一階段的「中大藝術2017」將於香港中文大學中國文化研究所文物館展廳一(簡稱:文物館展廳一)、新亞書院許氏文化館、新亞書院誠明館二樓、三樓及錢穆圖書館舉行。展覽設有中學生導賞團及工作坊,詳情可電郵致薩小姐查詢(cufaa.workshop@gmail.com)。

第一階段開幕典禮

日期及時間:二零一七年五月二十七日(星期六)下午三時

地點:香港中文大學本部文物館展廳一

* 專車安排:當日下午二時四十五分於大學站(A出口民主女神像前)將有專車接送。

中大藝術2017

五月 27 -------- 七月 31